从全锦赛看中国女排的国手、边缘国手和准国手们

从全锦赛看中国女排的国手、边缘国手和准国手们
2020年10月12日 15:14 新浪体育综合

  全国女排锦标赛已经落下帷幕,今年的全锦赛由于女排国手的大面积参与而受到方方面面的重视,比赛水平也比历年更高。排球星空特邀中国体育报原记者汤健撰文对赛事总结评述。排球那点事儿转载此文章,分享给各位球迷朋友。

  刚刚结束的2020年全国女排锦标赛是疫情肆虐以来、国内球迷九个月来第一次可以完整云参与的正式赛会制比赛。虽然朱婷、袁心玥、颜妮、姚迪、刘晓彤、曾春蕾、刘晏含等国手因为种种原因没能在全锦赛露面,但作为下届全运会的摸底和前哨战,各支参赛队还是非常珍惜难得的比赛机会,通过实战来检验长时间封闭集训的效果,为即将开始的2020-2021中国女排超级联赛做好准备。

  2020年全国女排锦标赛冠军天津女排

  赛会制的全锦赛过去一直是各省市和解放军代表队锻炼新人的地方,有很多在联赛中没有机会上场甚至报名的队员,大多会在全锦赛的赛场上得到锻炼和考验。不过今年的全锦赛由于女排国手的大面积参与而受到方方面面的重视,比赛水平也比历年更高。

  小组赛上海对天津、小组赛及半决赛江苏对天津都打出了攻防的高水平,和被认为是“鸡肋”的往年全锦赛完全不可同日而语。而通过比赛,我们不仅看到了国手们在国家队训练的成效,也看到了地方队和国家队在训练手段及细节上的全方位差距。本文将围绕着国手这个主题,结合她们在本届全锦赛中的表现,看看名将、新人都有哪些值得特别期待。

  张常宁

  (一)国手。代表人物:张常宁、李盈莹、杨涵玉

  本届全锦赛因为有了目前的国手参与而得到更多的关注。在此之前,受疫情影响,国家队史无前例地封闭集训了整整7个月。国手们在全锦赛上的表现应该很好地反映出了这7个月训练的成效。

  张常宁在江苏队中的角色和朱婷在国家队的非常相似,完全是挑大梁的。宝宝的全面性令她成为中国女排不可或缺的一员,这不仅体现在她的攻守兼备,而且因为她是国家队中真正意义上的边攻手。

  很多人都在感叹龚翔宇之外,中国女排没有另一个让人放心的接应。可是,想像一下,当李盈莹的一传和防守通过了强敌的考验后,同样有一传保障能力、右翼突破实力不俗、正牌接应出身的张常宁,会不会和龚翔宇一起成为中国女排接应位置上的双子星呢?

  李盈莹

  李盈莹在减重之后跳得更轻盈,进攻依然犀利,而主接一传的她在受到各队追发的情况下,不但没有明显的接发漏洞,而且偶尔运用的后二进攻,让人眼前一亮。过去李盈莹基本上没有右翼的进攻,让很多憧憬她和朱婷能够两翼齐飞的球迷们唏嘘不已。现在虽然运用还很少,而且看上去还没有形成体系,但这终究会是一个好的开端。

  杨涵玉(11号)

  其他国手中,让人感到明显有进步的是副攻线上的杨涵玉。她的体快本来就势大力沉,但以前和二传的攻传节奏总是把握不好,所以基本上她的进攻在国家队层面的比赛中形同虚设。

  这次她在大部分的比赛中与梅笑寒配合默契,尤其是反击中的快攻非常锐利,为山东打入最后决赛立下汗马功劳。不过,世青赛MVP在拦网的判断和二传背后球的开发上,仍有太多的东西需要学习。在与王媛媛的竞争中,如果没有二传背后的战术球,杨涵玉将会处于相对不利的位置。

  王梦洁在本次全锦赛中的表现也比过去要好,虽然有些习惯的东西很难改变,而且球感上的缺陷也不是能靠苦练来弥补的,但王梦洁对落点的判断、一传和防守起球的效果都已比过去有了长足的进步。

  福建女排队长郑益昕(3号)

  (二)边缘国手。代表人物:郑益昕、胡铭媛、刁琳宇

  所谓边缘国手,是指集训时的常客、大赛时的观众。

  其实,处于这个集团中的国手位置是比较尴尬的。像郑益昕,球迷缘甚好,技术也足够全面,但总是哪样都不够突出。这两年和国家队开始渐行渐远的她,在本届全锦赛的表现仍然是不温不火。当然福建队的整体实力确实有限,一定程度上影响了郑益昕的发挥,但是如果不能有自己的杀手锏,她想要再叩开国家队的大门绝非易事。

  胡铭媛

  胡铭媛是有自己的杀手锏的,她的进攻干脆利落,和现在流行的快攻节奏完全不在同一频道,但致命伤是高度。就像当年巴西的塔伊萨和法比亚娜出道后,任凭刘亚男的技术再全面、进攻速度再快,她也无法再次成为国家队的主打副攻。但胡铭媛除了进攻节奏独树一帜外,还有一手好发球和不错的防守串联技术。只要做好准备,相信她仍然会是国家队集训阵容中的常客,并且会有机会登上世界大赛的舞台。

  刁琳宇

  刁琳宇进国家队的时间不短了,但这几年似乎有点"出道即巅峰"的感觉,场上的思路和手上的感觉都没有了当年的灵气。虽然一直在国家队集训,但在其专项技术上没有看到实质上的突破。过去两年,蔡斌对她的传球技术进行了一些微调,同时也对她的传球节奏提出了新的要求。

  这可能对刁琳宇技术的定形产生了影响,但是刁琳宇自身对二传这个位置的理解将对她发展的上限产生至关重要的作用。因为江苏队本已拥有顶级的攻击群配置,如果调度得当,她们绝对是冠军的最大热门;如果像全锦赛决赛那样的组织,那么未来刁琳宇是撑不起丁霞留给她的那个角色的。

  倪非凡

  (三)准国手。代表人物:倪非凡、王艺竹、仲慧

  明年东京奥运会后,不出意外,中国队将正式进入后郞平时代,队伍的更新换代势在必行。按照全锦赛的表现,只要保持上升的势头,有几位新人会有机会成为下个周期的国手。

  倪非凡的球感可能是历届中国女排自由人中最好的,她的移动、场上的意识都非常出色,目前欠缺的一是经验,二是一传体系中的担当。本次全锦赛,倪非凡的表现还是相当出彩的,除了小组赛对天津那场有起伏外,绝大部分场次都可以胜任江苏队主力自由人的角色。假以时日,她会是中国队后场的防守核心。

  王艺竹

  王艺竹的身坯就是一个天生打主攻的料,有上肢力量、腰背肌强、动作合理。这次她在天津场场首发,虽然发挥不甚稳定,但起码是越打越好,决赛那场已经完全打开。在未来中国女排的名单中,王艺竹应该会有一席之地。

  最后说说这次主攻中除了国手外最出彩的异类:181身高的仲慧。仲慧不能算100%的新人,23岁的她在前两年的联赛中已经有些上场的机会。与高个的主攻相比,仲慧的进攻下手果断,线路分化清楚,显示了很好的人球结合能力。

  仲慧

  同时她的一传防守比身高相似的吴晗要好很多,基本攻扎实。本赛季新开发的跳发球,也掌握得相当不错。更难能可贵的是她的端拦网由于判断、手型、起跳时机的把握合理,并不因为身高的不足而成为漏洞。对于这样一个有特点的球员,国家队应该会给机会。

  (排球那点事儿)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼